Weinküfer und Weinküferin

Heute: Weintechnologe und Weintechnologin

Der Weinküfer und die Weinkküferin, seit 2016 Weintechnologe und Weintechnologin, begleitet den Ausbau der Weine von der Traubenverarbeitung, über die Gärung, die Stabilisierung der Weine bis zur Abfüllung in die Flasche. Ihm unterliegt die Verantwortung, die Weinqualität während diesen Verarbeitungsschritten zu erhalten. Die große Vielfalt von Traubensorten verwandelt er in edle Weine oder zu prickelnden Sekte.

Das Berufsbild

Als Weinküfer*in sind Sie Experten*innen nicht nur in der Weinherstellung, sondern auch für Lagerung und Verkauf. Ihre Tätigkeitgebiete sind großen Weingüter, Winzergenossnschaften oder Weinkellereien und Sie arbeiten eng mit Winzern, Önologen sowie Handelsbetrieben zusammen um diese bei der Herstellung und Vermarktung qualitativ hochwertiger Weine zu unterstützen.

Ausbildung und Studium

Sie haben Interesse an einer Ausbildung zum Weintechnologen? Entweder in dreijähriger Ausbildung zum Weinküfer und zur Weinküferin. Oder alternativ dazu an einer Hochschule mit einem Studiengang in Weinbau und Önologie.

Klick macht groß